您当前的位置:首页 > 廉讯纵横 > 正文

陇川:专项督查助推精准扶贫

发布时间:2016年03月14日03时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:超级管理  阅读次数:1762
分享到:

“勐约乡中心小学七人制塑胶足球场地建设项目已于1月21日开工,工期为5个月。”“褚橙集团已经入驻广瓦村委会温泉村民小组,83亩基地建设已经开始,场地平整工作已完成。”……2015年9月6日,陇川县召开扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作动员部署会议,吹响了全县脱贫功坚、精准扶贫动员令,作为全县重点扶贫攻坚的勐约乡,在县委、县政府的坚强领导下,积极行动,主动作为,做了许多打基础、利长远、惠民生的扶贫工作,“脱贫、摘帽、增收奔小康”目标正在逐步完成。

据了解,勐约乡是陇川县两个贫困乡之一,属于景颇族群众聚居乡,全乡共有6个村委会、45个村民小组、64个自然村,人口1857户7332人,全乡建档立卡贫困人口1034户2600人。2015年9月10日,省委副书记、省长陈豪在深入陇川县开展“挂包帮”“转走访”时强调,做好边境民族地区扶贫攻坚意义重大,要确保陇川县早日摘掉贫困帽子,让大家实现率先脱贫、率先奔小康。根据陈豪省长的重要指示和部署,陇川县及时谋划,统筹安排,成立勐约乡扶贫攻坚工作组和温泉村项目指挥部,组成11个帮扶单位和446人参与“挂包帮、转走访”工作队伍,实行党政一把手负总责,按照“三规划一方案”,全面建立项目清单责任制,细化分解各项工作目标任务,明确各职能部门在项目组织实施过程中的工作职责、目标任务和时限要求,确保具体工作责任到人,任务到岗,措施到位。

“主体责任要压实,监督责任同样也要压紧。”作为勐约乡扶贫攻坚督察组组长的县委常委、县纪委书记滕杉表示。勐约乡是全县脱贫攻坚战的主战场,涉及人民群众切身利益的资金项目点多面广,为打好这场“战役”,成立了由县纪委监察局、派出纪工委和乡镇纪委为主要力量的“督查军”,以专项督查为载体,盯住关键项目、关键环节、关键人物,有针对性地开展重点巡查、现场暗查、滚动督查。通过脱贫攻坚专项督查,发现少数被抽调工作人员认识不足、部门之间配合协作不到位等问题。为此,陇川县纪委及时作出专项督查情况报告,发出整通知书,要求各相关单位力认真整改,及时纠正,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保扶贫规划目标任务有计划、有步骤地落实,为勐约乡脱贫攻坚精准扶贫各项工作有序开展提供有力组织和纪律保障。

目前,产业培植、基础设施建设、易地扶贫搬迁、温泉村建设、中心小学建设等扶贫攻坚项目正在勐约乡“热火朝天”的实施,一个“集镇建设出特色、学校提升成示范、温泉建设成样版、产业扶贫全覆盖、脱贫模式可推广”的边陲乡镇悄然形成。

(杨超)

相关阅读:

您是第1205763位访问者
COPYRIGHT 2016 www.lxxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州泸西县建设街106号 邮编:652499 电话:0873-6621365
滇ICP备16006661号  滇公网安备 53252702252724号